中尾会長がラジオ番組に出演

2024年7月31日 第3079号

府医制作協力「季節の健康」

月曜日から金曜日の午後4時過ぎから約2時間、中継を交えて関西各地のイベントやニュースなどを放送するNHKラジオ第一「関西ラジオワイド」。毎週水曜日の午後5時40分頃からは、大阪府医師会と大阪弁護士会が隔週でコーナーの制作協力を行っている。
 府医が担当する「季節の健康」のコーナーでは、府医や各医会の役員などが中心に出演し、健康・疾病について身近な話題を提供。季節に応じた疾患の啓発や予防など、府民の関心が高いテーマを取り上げ、分かりやすく解説している。
 7月10日の放送では「大阪府医師会の取り組みと地域医療のこれから」をテーマに中尾正俊会長が出演した。府医の活動やこれから強化していきたい事業などを説明するとともに、地域医療の展望や広報活動の重要性を訴えた。